PREGONAUTAS

Fracaso rotundo de la Selección Mexicana; es eliminado del mundial sub 20

Por: PreGoBecario

Esta tremenda derrota para México llega en dos fascículos: perdió en una sola noche y en un partido el Mundial de Indonesia Sub 20 y los Juegos Olímpicos de París 2024.

Fue un partido más que complicado para los dirigidos por Luis Pérez. El conjunto guatemalteco saltó al campo con un planteamiento que priorizó la solidez defensiva para después buscar atacar por la vía del contragolpe y le resultó, ya que el cuadro azteca se mostró muy incómodo la mayor parte del juego.

Los chapines abrieron el marcador al minuto 39 con un cabezazo de Arquímedes Ordóñez y eso les permitió crecer exponencialmente en confianza. Ya en la parte complementaria, el Tricolor se volcó hacia el frente en busca del empate, pero batalló mucho para conseguirlo.

El gol de la igualada cayó al 74′ con una acción en la que Esteban Lozano contó con la fortuna de desviar la esférica dentro del área chica para mandarla al fondo de las redes. Poco después, el propio Lozano tuvo la posibilidad de darle a México la victoria desde los 11 pasos, sin embargo, erró su disparo en lo que sería un augurio de lo que sucedería posteriormente en la tanda de penales.

Guatemala mostró una cara distinta en la prórroga y logró generar peligro varias veces en la portería azteca. Por su parte, los embates del Tricolor eran creados en su mayoría por acciones individuales de poca trascendencia, por lo que el marcador no se movió del 1-1.

Los penales fueron un auténtico martirio para la Selección Mexicana, pues fallaron sus primeros tres cobros y los chapines anotaron sus primeros dos. Después, el guardameta azteca atajó dos tiros consecutivos para mantener viva la esperanza, pero Guatemala se quedó con el triunfo luego de que su arquero Jorge Moreno detuviera su cuarto penal de la noche.